東南大學教育思想大討論簡報第八期

發布者:王建梅發布時間:2018-06-22瀏覽次數:865


                                               東南大學教育思想大討論

簡  報


 第八期

 教育思想大討論領導小組辦公室          20186 7

直線 3

本期導讀

【活動聚焦】

校黨委書記左惟參加交通學院教育思想大討論活動

我校教育思想大討論人才培養定位與目標專題組召開院系代表座談會王守仁教授應邀參加外國語學院教育思想大討論活動

【部門動態】

研究生院召開座談會專題研討研究生培養機制與模式

總務處全面開展教育思想大討論專題研討

【院系傳真】

經濟管理學院成功召開校長院長論壇

信息科學與工程學院開展第四屆“我與院長面對面”活動

網絡空間安全學院本科生開展“我想成為什么樣的人”主題班會

交通學院召開研究生教學組教育思想大討論座談會

公共衛生學院舉辦“我與學生面對面”活動

體育系召開一流體育教學專題研討會

自動化學院召開教育思想大討論系列會議

材料科學與工程學院舉辦教育思想研討會

生物科學與醫學工程學院召開教育思想大討論工作小組擴大會議

土木工程學院建設與房地產系教師開展教育思想大討論

機械工程學院召開師生教育思想大討論座談會

化學化工學院各學科教研室持續開展教育思想大討論

【名師筆談】

韓冬青:關于師資隊伍建設的思考

【他山之石】

清華大學:以更高的標準推進全球戰略達到新高度


校黨委書記左惟參加交通學院

教育思想大討論活動

62日上午,黨委書記左惟參加交通學院“教育思想大討論”研討會。交通學院院長劉攀、學院黨政聯席會議成員、院黨委委員、部分學生代表以及青年教師代表參加了會議。會議由交通學院黨委書記秦霞主持。

座談會上,劉攀院長從“德才兼備的交通運輸行業領軍人才”培養理念與目標、培養方案、體制和政策、師資隊伍要求入手,闡述了在新時代、“雙一流”背景下交通學院領軍人才培養的理念和目標,以及領軍人才的能力、素質結構要求。通過分析美國大學現狀,提出國際化背景下的人才培養模式、課程體系建設、師資隊伍建設的發展思路。學院教學副院長陳峻老師對學院的“教育思想大討論”工作進行了全面匯總,總結出學院本科生培養、研究生培養、學生發展等方面存在的八個問題,并提出建設性意見和建議以及后續工作重點。青年教師代表和學生代表各自圍繞東南大學“止于至善”的教育理念和“領軍人才”的培養目標,提出自己的相關建議,表達了“上大舞臺、入主流,去國家重點單位工作”的奮斗愿景。

左惟書記認真聽取并記錄大家的發言,不時就相關問題發表自己的看法,與學院師生進行深入交流與討論。他指出,準確把握好人才培養的目標定位是這次教育思想大討論的核心,要站在更高的格局上,認識到世界一流學科的人才培養目標是能在全球范圍內預判學科發展方向,凝練和解決學科重大問題、核心問題、關鍵問題,從而引領學科的發展。實現這樣的培養目標,要在劉攀院長提出的人才素質魚骨圖分析基礎上,著力提高學生的學習能力、心理素質、抗壓能力、規則意識等支撐該目標的素質能力;同時要構建好“認識、方案、評估”三位一體、不斷循環促進的育人培養體系。在談到要不斷改善我們的育人環境時,他強調,人才培養的觀念、手段、方法和教師的職業態度、職業操守、職業能力,以及學校、學院的組織體系、資源配置模式、工作績效評價、學生學習評價等都要適應“雙一流”建設、適應領軍人才培養,才能保障我們人才培養目標的確立和實現。(胡浩辰)


我校教育思想大討論人才培養定位與目標專題組召開院系代表座談會

530日,學校教育思想大討論人才培養定位與目標專題組召開院系代表座談會研討一流人才培養定位及目標。黨委辦公室、校長辦公室的負責同志及土木學院、數學學院、物理學院、材料科學與工程學院、人文學院、經濟管理學院、法學院、醫學院、網絡空間安全學院的負責同志和教師代表參加了座談會。座談會由黨委辦公室主任馮建明主持。

座談會上,馮建明主任介紹了人才培養定位與目標專題組的研究進展和階段性成果。隨后大家對比了國內外一流高校的人才培養定位目標和所在學院學科建設與人才培養的實際,并結合我?!半p一流”建設方案等情況進行了深入熱烈地研討。

與會同志一致認為,在學校全面啟動“雙一流”建設之際,“培養一流領軍人才”的人才培養目標高度契合學校發展定位。大家圍繞一流人才的基本特質和內涵、人才培養定位如何既體現一流追求又符合學校實際、人才培養方案如何支持一流人才培養定位、人才培養定位如何分層分類、人才培養定位如何體現學校底蘊傳承、目標定位的表述如何更加凝練等問題暢所欲言,提出了自己的觀點和見解。

根據工作方案安排,人才培養定位與目標專題組還將進一步開展座談和研討。(黨委辦公室)


王守仁教授應邀參加外國語學院

教育思想大討論活動

530,在學校深入開展“深化教育綜合改革,培養一流創新人才”教育思想大討論之際,為了進一步貫徹落實教育部開展師德建設長效機制,外國語學院邀請教育部高等學校大學外語教學指導委員會主任委員、國家級教學名師、南京大學教師教學發展中心主任、人文社會科學資深教授王守仁前來作題為“‘雙一流’建設進程中的外語教師發展”的報告。黨委副書記鄭家茂、外國語學院黨政班子成員以及全體教職工參加了此次報告會。報告會由外國語學院院長陳美華主持。

鄭家茂副書記代表東南大學對王守仁教授的到來表示熱烈歡迎與感謝,在講話中肯定了外國語學院在教育思想大討論中開展一系列專題活動和師生座談,以及主動對接兄弟院校和相關職能部門的做法,希望外國語學院能夠找到自己的發展基石,將學科和隊伍建設與學校發展、人才培養的新目標相結合,著力服務于學生、學科、學校、國家和國際事務的發展。鄭家茂副書記指出,隨著“雙一流”建設任務的推進,如何進一步提高教師的學習能力、研究能力、教學能力、服務能力和綜合發展能力,如何引領學生發展、加強師德師風建設以適應新要求,是每個東大人需要思考的嶄新課題。此次報告會非常及時且針對性強,他期待外國語學院進一步落實“立德樹人”根本任務,不斷提高教學、科研和學科建設水平;期待老師們不僅精于施教,還要樂于施教;也期待外國語學院發揮學科優勢,為創建世界一流大學和促進國際化辦學水平方面貢獻更大的智慧和力量。

王守仁教授作了“‘雙一流’建設進程中的外語教師發展”的主題報告。王教授具體闡釋了“雙一流”建設的內涵和途徑,強調“人才培養與學術研究并重”“研究外國與關注中國并重”“國際化與本土化并重”。他指出外語教師始終要具有“中國視域”,重視中國需求,否則就是無根之木、無源之水。他還指出,一流師資是一流學科建設的關鍵。培養高素質的教學隊伍,必須要做到四個發展:專業發展、個人發展、組織發展和教學發展;必須要做學者型教師,教學相長、教研并進;必須要堅持問題導向,滿足國家經濟社會發展需求。王教授最后強調,外語教師的培養和發展離不開外語學科的教研與隊伍建設。

外國語學院黨委書記馬強對此次報告會進行了總結。馬強表示,外國語學院正積極響應學校全面提升人才培養質量、大力加強師資隊伍建設的戰略部署,將以“教育思想大討論”為契機,集思廣益;以“十三五”中期檢查為突破,對標找差;以師德師風建設為抓手,加強價值引領;以問題為導向,圍繞外國語學院在人才培養、辦學結構、教學質量與特色、科研發展、師資力量等方面的核心問題,群策群力,統一思想,真抓實干,為學校深入推進“雙一流”建設、構建國際化一流人才培養新格局提供更加有力的支撐。

會后,王守仁教授還與學院黨政班子成員、教授委員會成員、系部主任進行了座談,就外語教師的培養和師德建設、外語專業學生發展、大學英語教學改革等方面的內容進行了深入探討,為外國語學院的發展出謀劃策。(張可馨 金晶)


研究生院召開座談會專題研討

研究生培養機制與模式

531日,研究生院組織召開座談會,圍繞學校教育思想大討論的主題“深化教育綜合改革,培養一流創新人才”,專題研討研究生培養機制與模式。南京大學研究生院卞清主任、我校研究生院全院在職人員參加座談會。會議由研究生院黨支部書記宛敏主持。

會上,卞清主任圍繞“雙一流”建設進程中的研究生教育改革,重點介紹了南京大學“四三三”博士培養模式和 “二三三”碩士培養模式。她指出,“四三三”模式包含“四個階段、三個環節質量控制、三種獎助激勵”,是面向培養全過程(入口—過程—出口)的博士培養模式;“二三三”模式則包含“兩類學位統籌互動、三層次能力培養階段、三條個性化培養發展路徑”,是一種培養類型對接、課程體系貫通、滿足多樣性需求的碩士培養模式。

隨后,參會人員就各自關注的重點問題和存在疑惑之處與卞主任進行了互動交流。大家結合我校研究生教育的實際情況,特別是新形勢下研究生招生、培養和管理模式的改革要求,暢所欲言,分析存在問題并提出改進思路。

通過此次會議,大家充分認識到,要發揮研究生教育在“雙一流”建設中的支撐作用,必須圍繞“立德樹人、內涵發展、提高質量”的改革主線,堅持以質量為核心,以資源分配為抓手,積極探索和實踐,不斷完善拔尖創新人才培養體系。(研究生院)


總務處全面開展教育思想大討論專題研討

自學校全面啟動教育思想大討論以來,總務處各中心和各職能辦公室陸續開展動員布置會及相關座談會,持續推進該項活動。近期,總務處修繕服務中心、商貿服務中心、幼兒園、水電服務中心等又相繼召開會議,進一步深化教育思想大討論。

59日,修繕服務中心召開教育思想大討論動員會,中心全體員工參加會議。會上,修繕服務中心主任蔡俊從中心的實際工作情況出發,要求大家秉承中心“打造精品、感動服務”的理念,不僅要保證維修質量,還要提升維修服務水平,為學?!半p一流”建設和一流人才培養、進一步滿足師生對美好校園生活的需求,全面提升維修服務保障能力。隨后,蔡主任對教育思想大討論的具體實施細節進行了布置。

523日,商貿服務中心召開教育思想大討論動員會,中心班子以上人員參加??倓仗幐碧庨L章榮琦參加了交流會議。會議由曹皖誠主任主持。會上,大家就前期研討與調研所收集到的問題和意見展開討論,重點討論如何創新服務形式和提高服務效率,并針對教育超市和紀念品店所存在的問題,商討整改措施。商貿服務中心積極聯系學校相關部門及人員,先后組織并開展了中心內部研討會、外部學生座談會以及各實體單位交流會,旨在滿足師生需求,提升服務能力。

525日,幼兒園召開教育思想大討論動員會,年級組長及以上管理人員參加??倓仗幐碧庨L章榮琦參加了會議。會上,園長陳育勤提出幼兒園今后的工作要在《3—6歲兒童學習與發展指南》精神的引領下,深刻分析新時期高校附屬幼兒園的生存與發展現狀,進一步解放思想、更新觀念、重塑新目標、新定位,建立和完善幼兒園發展新體系,提升幼兒園保教服務水平,解決家長后顧之憂,為學校教科研發展提供后勤支持。參會人員緊緊圍繞“重塑新時期幼兒教師的師德師風、關注幼兒成長需要、樹立正確的兒童觀、新教育環境中的教師成長、適宜的家園共育與兒童的全面成長、目前幼兒園保教服務中存在的問題及改革舉措”這五個方面問題展開了討論。

章榮琦副處長在會上提出:一、認真貫徹學校教育思想大討論的文件精神,認真實施幼兒園教育大討論的方案。二、希望園長帶領大家認真學習新時期幼兒園教育新理念,共同探討幼兒園的發展思路。三、加強幼兒園師德師風的建設。四、幼兒園的工作要以孩子健康成長為本,堅持為孩子的成長服務,同時加強教育管理研究。五、加強幼兒園規范管理,找出幼兒園發展中存在的問題,不斷提升管理水平。六、加強各項安全工作,完善各項安全工作措施,層層落實。七、加強與家長的溝通和交流能力。八、加強廉政建設。希望幼兒園領導班子認真總結和梳理問題,不斷完善和改進幼兒園的保教工作。

531日,水電服務中心根據擬定的實施方案,先行動員布置、中心內部組織討論、召集服務對象座談,分別在九龍湖校區、丁家橋校區和學生代表進行了教育思想大討論座談會。丁家橋后勤辦副主任高永樂參加了座談會。會上,學生代表就學校生活學習過程中用水用電的體驗暢所欲言,并對學校部分用電用水設施不夠完善提出了意見,九龍湖校區的學生代表更是從節能志愿者的角度闡述對校園節水節電的想法。中心主任李道真向學生代表就學校目前的水電設備現狀和存在的問題進行了分析和回復;丁家橋校區的高主任也就學生提出的一些問題進行了解答,表示會充分聽取大家提出的建議,并積極與相關部門協調解決。

531日下午,總務處副處長沈建輝帶領計財辦和國資辦全體人員,在四牌樓沙塘園會議室緊緊圍繞 “深化綜合改革,滿足師生需求,提升服務能力”的主題,開展教育思想大討論。會上,沈建輝副處長提出新時期為創建“雙一流”大學做貢獻的目標與定位,并充分闡述發展過程中存在的“六個不平衡與六個不充分”的問題,要求大家積極學習文件精神,提高思想覺悟,增強服務意識。計財辦孔雙英科長和國資辦陶文彬副科長就目前科室工作情況作了相關介紹,對如何加強后勤保障建設提出建議,提出科室業務開展中存在的問題及改革舉措。與會人員分別從服務意識、服務質量、工作效率等方面各抒己見,分別提出了下一步增強服務意識的舉措。建議要“走出去”——加強對外交流學習;要“練內功”——加強業務技能培訓;要“善思考”——將學習的技能轉化到日常工作中去。(總務處)


經濟管理學院成功召開校長院長論壇

531日下午,經濟管理學院圍繞“國內外一流經濟管理學院人才培養的優秀經驗和改革舉措”,召開教育思想大討論活動之校長院長論壇。論壇邀請原南京信息工程大學校黨委書記、國務院管理科學與工程學科組成員李廉水教授,南京大學商學院院長、長江學者、國家教學名師沈坤榮教授,以及經濟管理學院杰出校友、清華大學經濟管理學院副院長、國家杰出青年科學基金獲得者、國家“萬人計劃”青年拔尖人才陳煜波教授等三位嘉賓。全院教職工及部分學生代表參加了論壇,經濟管理學院院長趙林度主持論壇并發表歡迎致辭。

在論壇中,李廉水圍繞“管理科學與工程學科能否成為世界一流學科?”進行深入探討,他總結認為系統化的戰略思維、數理工具的應用和對管理學前沿問題的關注是管理科學與工程的人才培養的重要方向,并就學院管理科學與工程學科從A-A再到A+的實現路徑提出重要建議。沈坤榮從人才培養和學科建設兩個方面發表了題為“高質量發展進程中的中國經濟與人才培養”的精彩論述,他提出要圍繞一流大學一流專業的標準,從整體架構、組織結構、激勵機制、支撐體系多方面進一步深化經濟學人才培養體制改革,努力建設一個可持續、可推廣復制的專業培養體系。順勢而為,適應新環境,拓展新空間,構筑新動力,金融防風險才能應對當前由高速度轉向高質量的中國經濟。最后,陳煜波從清華大學工商管理類人才培養經驗出發就“工商管理一流人才培養的思考與實踐”作了精彩的報告,他認為東南大學和清華大學的經濟管理學院具有非常多的相似之處,可以借鑒清華大學的人才培養和學科建設模式,發揮后發優勢,著眼于當前中國高速發展的數字經濟,依托東南大學強大的工科背景,培養具有數理思維和數據挖掘的卓越人才,做到基礎規范,特色鮮明。

嘉賓發言結束后,學院師生就當前各學科建設情況和發展困境與三位嘉賓進行了探討。(王秋彤 孫靚)


共話心聲 助力成才

 ——信息科學與工程學院開展第四屆“我與院長面對面”活動

528日下午,信息科學與工程學院在九龍湖校區教五二樓會議室舉行“第四屆院長面對面”活動。學院黨委書記李久賢,黨委副書記孫威,副院長張在琛、黃永明,團委書記吳兆青,輔導員卞慧、孟帆、王小仟,學院學生會、研究生會、學生科協主要干部和各學生班級、黨支部、團支部代表等二十余人出席本次活動。在教育思想大討論背景下,學生代表們圍繞領軍人才培養要素,就學院的各項工作展開了熱烈交流,學院領導就提問進行了詳細解答。

本科生徐銘澤、雷晨露等同學提到了提前參與科研工作的瓶頸問題,希望學院重視本科生參與科研的熱情并提供參與的途徑。張院長對這類問題進行回應,建議大一同學將精力主要放在基礎課程上,打好基礎;高年級同學如果有興趣參加科研,可通過SRTP項目、專業課學習等途徑接觸老師,也可通過學院官網等途徑關注各課題組發布的信息。張院長提出,在參與科研的具體選拔門檻方面,不同老師會根據實際情況制定不同標準;在師生交流方面,學生應積極主動去接觸老師,老師也應該增加宣傳吸引學生。張院長還表示,學院新版官網上會進一步完善教師信息,以方便學生們查閱老師的研究方向和研究成果,選擇適合的課題組。

本科生李東松同學提到了大三專業課選課時遇到的困難。張院長在回應中表示,在新版的學院網站上將發布課程教學信息,方便同學們查閱了解;學院將會在選課時加強指導,邀請班主任等進行更詳細的選課解讀。同時,建議同學們不要急功利近,不同學科的專業課相互交織,不要過度重視課程的實用性而忽略其價值。

研究生會許涵同學和李楊同學提及學院現階段人才培養中存在的問題,建議學院應結合當下教育思想大討論,明確未來5-10年的人才培養目標。針對上述問題,黃永明副院長分別從學院和學生的角度作了闡述:學院的人才培養思路是整體培養,建立一流學科,目標是培養“領軍人才”,這既需要寬松的培養環境,又需要課題組內形成良好的文化、培養學生的科研興趣;作為學生也需要思考“領軍人才需要具備何種素質”,研究生階段不僅僅要提升科研能力、學術水平,還要提升包括交流能力、發現解決問題能力在內的綜合能力。黃院長建議同學們提早進行系統規劃,拓寬交流渠道,多跟導師交流,研究生之間多舉行經驗分享,確立個人發展目標。

研究生吳伏寶、盧娜同學提出了研究生科研環境的問題,包括一些儀器配備,常用科研軟件正版化等問題,孫書記表示會及時與各學科聯系,為同學們營造良好的科研環境,對于需正版化的科研軟件,將整理出清單并及時落實解決。此外,學生代表們還就SRTP項目選題、本科生創新實驗室使用、網課平臺搭建、研究生學術競賽等問題與院領導們進行了深入的交流。

會議最后,李久賢書記對會上討論的內容作簡要總結,引用了習總書記在五四講話上對青年學生提出了四點希望,即“愛國、立志、求真、立行”,以此來勉勵在場同學。李書記對同學們提出期待,希望大家作為學生認真考慮自己要成為什么樣的人物,忠于國家忠于人民,立鴻鵠志立奮斗志,做到求真學問和知行合一,注重綜合能力的培養。(孫威)

網絡空間安全學院本科生開展

 “我想成為什么樣的人”主題班會

528日至30日,網絡空間安全學院本科17級各班先后開展了“我想成為什么樣的人”主題班會。班會邀請了院黨委副書記張璐和班主任楊望、胡曉艷兩位老師參加。

班會圍繞“我想成為什么樣的人”主題進行了討論分享。570171班從兒時的夢想引入,以小見大,探討當下的夢想。該班班長以一種新的方法論——隱喻分析法,將大學喻為大樹,強調大學學習是廣博厚重的,需要不斷領悟;將學生隱喻為萌芽,表明了學生生活需要自主成長的道理,繼續激發大家對夢想、成長與教育的思考。同學們對目前的教育發表了自己的看法,闡述了自己想成為一個什么樣的人。570172班從我校優秀畢業生、杰出校友的事跡和演講分享引入,讓同學們了解到在東大的四年里,可以成為什么樣的人有著多種可能性。該班班長為大家介紹了網絡安全的現狀與一些IT精英的人生發展歷程。而后,同學們發表了各自對“我想成為什么樣的人”的觀點。

班主任楊望在交流中提到,一個人要想對社會、對他人有所貢獻,首先要在整體上對自己有正確的認知。針對網絡空間安全的學科背景,他表示,大學教育一定程度上和整個國家的社會背景和社會氛圍是相關的,東南大學網絡空間安全專業可能是大家人生中第一個重大選擇,同學們應努力從自身的角度實現自我超越,進而實現自己的價值。

班主任胡曉艷指出,在成為什么樣的人的問題上,應重點強調樹立正確的人生觀、價值觀。她認為,網安的學生作為未來掌握強力技術的新時代網絡安全人才,必須有正確的價值觀,利用自身所學的知識和技術回報社會。她也提醒同學們要注重當下基礎知識的學習,為維護中國網絡領土安全盡到一份力,不斷創造未來人生的高度。

院黨委副書記張璐在總結中向各位同學介紹了學院目前的建設和發展情況,并結合習近平總書記的網絡強國戰略思想對同學們提出殷切希望。她表示,學院將秉持“用一流學生工作,助力一流人才培養”的工作理念,全面實施“學生思想引領工程”,將家國情懷教育融入人才培養全過程,全力打造文化課堂和實踐課堂。一方面聚焦網安學生的思想政治引領和文化品格塑造,幫助網安學子樹立遠大理想,形成關心國家發展的強烈社會責任感,把“家國情懷”塑造成印刻在網安學子身上的文化基因;另一方面把網安人才培養與國家重大戰略、重大工程和未來發展需要對接起來,開展更多形式的拔尖創新人才培養試驗,并針對網安學科特點,積極搭建實踐平臺,讓學生在認識和服務社會中開闊視野、磨煉意志、增長才干,做到知行合一。(吳國銓)


交通學院召開研究生教學組

教育思想大討論座談會

529日,交通學院組織召開了研究生教學組教育思想大討論座談會。交通學院主管研究生工作的副院長陸建、各二級學科分管研究生工作的主要負責人、青年教師代表以及學院研究生秘書等參加了本次會議。

會議緊緊圍繞一流創新人才培養的理念、定位和目標,一流創新人才培養的體制機制和舉措,一流創新人才培養的政策導向與學校綜合改革的關系,一流創新人才的素質能力結構與培養方案的關系,教師教學能力如何適應一流創新人才培養等5個與研究生教育教學密切相關的主題展開。

會上,大家認真分析了前一階段在學生群體中廣泛征集的有關研究生教育教學的反饋意見與建議,參會教師結合學科專業特點和自身工作體會進行討論,重點突出了新時期研究生培養工作中的問題導向、需求導向,著重從研究生培養中教與學的兩大主體——導師和學生著手,從學院、學科、導師等不同的層面剖析與反思了培養一流創新人才方面的不足,討論并明確了開拓視野、成就卓越的引領方向,提出了培養行業急需人才所必備知識、能力和素質的要求,在研究生招生與培養制度改革、培養方案優化、知識體系更新、教學模式改革、創新能力培養、校企合作以及導師素質與能力持續提升等方面形成了明確的意見與建議。

會議最后指出,交通學院、各二級學科以及全體研究生導師都要以本次教育思想大討論為契機,主動對標世界一流高校,從不同的層面深入查找影響一流人才培養的重點、弱點、難點與突破點,進一步推動思想再解放、改革再深入、實踐再創新,固強補弱,爭先創優,努力為東南大學建設世界一流名校提供更好的支撐。


踐行五四精神 爭做“四有”青年

 ——公共衛生學院舉辦“我與學生面對面”活動


517日,公共衛生學院以“踐行五四精神,做新時代‘四有’青年”為主題舉辦“我與學生面對面”活動。院黨委書記李濤、班主任張華以及勞動與社會保障專業大二的同學參加了活動。

活動中,同學們拿出裝著提問紙條的盒子,讓李書記通過抽簽了解大家在學習、生活中密切相關的問題。李濤書記針對同學們提出課程設置、人生發展方向、大學戀愛等方面的問題,結合學院現狀和自身經歷逐一作了解答。

李濤書記指出,知識無有用、無用之分,大學教育是通識與專業、課程與文化、知識與素養等緊密結合,同學們應充分利用在大學學習的時光,學會學習、懂得學習。他表示,學院會積極采納同學們提出的合理建議,調整課程安排,進一步優化課程體系。李書記引導同學們應考慮四個方面——“專業、學業、行業、事業”,將大學作為積累知識和社會交往的平臺,積極結合自我興趣與特長明確理想信念,不斷反思“我想成為什么樣的人”“我為祖國的建設與發展能干什么”。談及就業問題,李書記提醒同學們,不應將過多精力糾結于就業的選擇,而應將更多的目光放在道德、情操的提升上去。最后,李書記回憶了自己的青澀年華,并指出,情侶應當是志同道合之人,二者的人生必經從朋友到同志,再到戀人的階段。(徐潤)


體育系召開一流體育教學專題研討會

530號上午,體育系在九龍湖體育館舉辦體育教學研討會,系副主任金凱以“一流大學要有一流的體育,一流的體育離不開一流的體育教學”為主題作專題發言。體育系全體教師參加了研討會,會議由系黨總支書記王強主持。

會上,金凱副主任指出近年來體育的重要性不斷突顯,對東南大學體育教學進行了回顧,并明確了現階段體育課程指導思想及目標、體育教師的主要職責,指出要以“四全” 課程改革指導思想,積極倡導“每天鍛煉一小時,健康工作五十年,幸福生活一輩子”和“以人為本,以發展學生為中心,讓每一個學生受益”的學校體育教育目標,強調高校體育教師首先應該認真貫徹黨的教育方針,教書育人,加強師德修養,全面關心愛護學生的身心健康,培養學生刻苦鍛煉身體的意志和良好的體育道德,并通過體育教學和體育活動,培養學生集體主義觀念,努力提高學生的身體素質。

隨后,金凱總結了現階段體育教學中存在的突出問題,具體包括:師學習動力不足,新型課程增加不多;教學方法手段單一、陳舊,學生的學習興趣不濃,學習的積極性不高;身體素質練習方法少、時間短,無法全面提高學生身體素質;各類課程考核難易程度不統一,體育成績分布不均衡;很多學生不以學習興趣為目的,選擇室內項目現象較嚴重等。

針對上述問題,金凱提出了今后體育教學改革思路:一、教學中增加團隊合作內容,提高學生團隊意識,培養學生互相配合的能力;二、增加競技性活動內容,提高學生競爭意識,同時鍛煉學生勝不驕敗不餒的能力;三、積極探索身體素質練習方法,將趣味性、娛樂性、競技性等體育功能融合到體育教學中,全面提高學生身體素質;四、積極探索專項練習方法和手段,培養學生學習興趣,掌握1-2項運動技能;五、全面改革各個專項考核評價體系,使各個專項之間的考核標準統一;六、改革目前排課模式,留出更多的時間(特別是下午89節課)給學生進行鍛煉;七、針對身體素質較差學生,開設專門的身體素質課。最后,與會教師圍繞改革思路進行討論并達成初步共識。(體育系)


自動化學院召開教育思想大討論系列會議

523日下午,自動化學院召開“教育思想大討論”工作會議,院黨委書記袁曉輝、院長魏海坤及全院教師參加了會議。會議由院黨委書記袁曉輝主持。

會上,袁曉輝書記通報了學校有關教育思想大討論的最新工作精神。隨后,魏海坤院長介紹了自動化學院“教育思想大討論”活動的組織和計劃:學院此次活動的領導小組為學院黨政班子,由袁曉輝書記和魏海坤院長擔任組長;工作小組包括學院教學委員會所有成員,由魏海坤院長擔任組長。接著,張凱鋒老師具體介紹了自動化學院就“教育思想大討論”已經開展的活動和進一步工作計劃:目前學院已經結合教學中期檢查開展了學生座談會,和埃斯頓自動化公司舉行了校友、企業座談會,同時也參加了教務處、外國語學院等主辦的一些大討論活動,后續將通過青年教師座談會、學生座談會、企業座談會等豐富多彩的形式進一步深入開展教育思想大討論活動。

最后,袁曉輝書記進行總結發言,部分與會教師也就大討論活動提出意見與建議。

又訊,530日下午,自動化學院召開“教育思想大討論”系列活動之“青年教師教學工作座談會”。自動化學院黨委書記袁曉輝、院長魏海坤、分管學院SRTP工作的談英姿老師、分管學院畢業設計工作的黃永明老師及學院15位青年教師代表參加了座談會。會議由張凱鋒老師主持。

會上,各位青年教師結合自身教學經歷,就教學理念、課程建設、本科畢設指導難點與方法、本科培養方案、課堂教學方法、學生思想工作等多方面進行了交流。其中,張凱鋒老師就試卷批改、考核方式、課堂師生互動、教學思想等進行了經驗和想法介紹;談英姿老師介紹了SRTP指導經驗及工作重點;黃永明老師介紹了畢業設計目前存在的問題及后續工作時間節點。魏海坤院長聆聽了與會青年教師的發言,指出青年教師是學院發展的未來,是學院建設的中堅力量,并就青年教師教學、科研、生活中遇到困惑展開了交流。最后,院黨委書記袁曉輝進行了總結發言,從“立德樹人”的角度談了自己對教育思想的認識,并鼓勵學院青年教師“擼起袖子加油干”,為學院發展積極做出貢獻。(黃永明)


材料科學與工程學院舉辦教育思想研討會

525日晚,2018年國際材料青年學者與材料科學與工程學院師生教育思想研討會在東南大學九龍湖校區召開。來自世界各大名校的國際材料青年學者、材料科學與工程學院全體黨政領導、各系系主任、院長助理、學院老師代表、院機關老師、研會及學生會主席、學生代表等參加會議,參會人員就領軍人才的定位、培養體系的構建、教學能力的提升等問題進行深入研討。會議由院黨委書記楊樹東主持。

會上,楊樹東書記鼓勵各位青年學者集思廣益、群策群力,結合自身學習經歷及所見所聞提出人才培養工作方面的寶貴建議,促進東南大學教育思想大討論深入進行。院長薛烽在致辭中表達了對來訪學者的熱烈歡迎。隨后副院長儲成林對學院的專業傳承、學科建設以及教學現狀進行了簡要描述,圍繞“師資力量、辦學定位、專業培養特色、課程建設及人才培養目標”等方面介紹了近年來學院建設的舉措和成效,由此引出此次教育思想研討會的三個主題方向:材料學科領軍人才培養目標及定位、材料學科領軍人才培養體系的構建、教師教育教學能力的提升。

國際材料青年學者代表踴躍發言,為學院人才培養工作及教學工作的開展積極獻計獻策。畢業于Technische Universitat Ilmenau的學者周敏提出材料學科的專業性培養應從本科生抓起,學院應鼓勵學生盡早確立學習目標,以便對學生進行針對性培養。來自National Institute for Materials Science的學者李世勝就國內外大學生的實踐能力、思考能力進行對比,建議學院多多開展針對實踐能力的培養工作,除了現有的SRTP項目以外,還應鼓勵高年級學生主動與低年級學生結隊開展實驗探究,通過經驗、資源的共享實現最大化的能力提升。他還提出,學院與其他兄弟院系之間應加強學術交流,充分利用新媒體資源,實現人才的跨專業培養。來自University of Waterloo的學者支鍵分享了他在加拿大的學習經歷,他表示加拿大教育不僅重視學生培養,同時會設立心理培訓小組從教育心理學方面對老師進行教學方面的培訓。由此建議學院定期開展教學培訓,幫助老師們把握學生心理,運用教學技巧,提高教學能力。副院長儲成林指出學校層面已設立專門的教學培養中心,今后還會進一步完善培訓機制,大力推進教學工作的展開。

會上大家還針對教學具體工作環節(如教學方法、多元化考核標準等)與學院進行了深入交流。(張旭海)


生物科學與醫學工程學院

召開教育思想大討論工作小組擴大會議

528日上午,生物科學與醫學工程學院在四牌樓校區電子所樓召開教育思想大討論工作小組擴大會議。生物科學與醫學工程學院工作組成員及骨干教師參加了會議。會議由謝建明副院長主持。

謝建明副院長首先介紹了會議的三個主題:一是就本次教育思想大討論的五個問題進行研討;二是就目前學院人才培養過程中的重要問題及其解決措施進行討論;三是討論和確定全院教師教育思想大討論研討會的主題和日程安排。隨后,與會教師展開討論。

全國生物醫學工程教學指導委員會主任萬遂人強調,大學要辦好教育,首先應當是政策落實,教學獎勵應當向科研靠攏,教育思想上做到認真負責。他談到最近到兄弟院校參加本科教學評估,感覺其他學校發展很快,希望學校能加大投入。他還特別強調要重視即將開始的工程教育認證,建議學院盡早開始準備。針對學院的課程中醫電教師不夠的狀況,他建議要適應教學需要,打破實驗室界限,整合課程群,采取教學組的形式。

謝建明副院長提出,為鼓勵教學,學院正在研究制定“申請專技崗位學院補充條件”,并逐條解讀,征求與會教師的意見與建議;分管研究生培養的徐春祥副院長認為,補充條件出發點在調動教師教學的積極性,很重要也很有必要,建議授課競賽獲獎等要求在職稱評定時能打通,即只需一次獲獎就具備晉升資格;院黨委副書記、副院長周平談到了學風問題以及特殊類學生留級、延長學制比例比較高等問題,針對學生管理中存在“保姆式培養”的現象,他分析了原因并提出了一些解決思路。

腦與學習科學系主任柏毅老師談到了目前研究生教育中存在的一些問題和解決方法,根據目前形勢建議增加教育大數據相關課程;生物信息學系主任孫嘯老師以《生物系統建?!氛n程舉例,表示即使是難上的課程只要用心準備依然能上好,他眼中的教育思想就是把教學做好,學院應加大投入,既要有政策激勵,也要有機組織。

骨干教師錢衛平老師認為目前生源質量有所下降,課程要求沒有變,因此造成學習困難增加。研究員、教授待遇相同,科研獎勵很高,教學卻難以衡量,造成了一些問題;青年教師吳富根、孫鈺、涂景在會上相繼發言,表達自己對于人才培養、師資隊伍建設的看法與建議。

院黨委書記洪宗訓作總結發言。他表示,學院目前的政策是科研與教學并行,學院將在政策上進行設計,調動教師教學的積極性。他還明確了此次討論會的目的,鼓勵大家積極思考,挖掘學院發展中不協調不充分的問題,大家一起討論解決辦法。最后,工作小組商定于6月中旬召開學院人才培養研討論壇,并確定了發言人和主題。(尉思懿)

土木工程學院建設與房地產系教師

開展教育思想大討論

528日下午,土木工程學院建設與房地產系組織教師開展教育思想大討論,商討東南大學工程管理專業領軍人才的培養路徑。支部書記徐照、系副主任寧延和袁競峰,以及杜靜、林藝馨、陸瑩、陸彥、虞華、朱蕾等教師參加了討論,會議由系主任李德智教授主持。

李德智主任首先發言,他指出,隨著“雙一流”建設的啟動,學校和學院提出了人才培養的新目標,工程管理專業也要針對新目標進行思考。對此,他提出“一二三四”的基本要求,包括“一個中心”(即將培養目標修訂為領軍人才)、“兩個戰場”(即國內就業、一帶一路等國際就業)、“三類課程”(即課堂教學、課外研學、MOOC)、“四個抓手”(即培養方案、課程建設、實習基地和國際認證)。其中,在課外研學方面,擬在學院連續多年組織江蘇省大學生工程管理創新、創業與實踐競賽的基礎上,參與發起并承辦首屆“全國大學生數字建造與工程管理創新競賽”;在MOOC方面,擬將學院李啟明教授領銜的國家級精品課程、國家級精品資源共享課程《工程合同管理》建設為全國工程管理領域第二門MOOC;在國際認證方面,擬在學院工程管理本科專業、管理科學與工程碩士點、土木工程建造與管理碩士點等通過英國皇家特許測量師學會(RICS)認證的基礎上,申請通過項目管理協會(PMI)的國際認證,為學院的師生國際交流與合作進一步夯實基礎。

袁競峰副主任針對本科生培養方案中的培養目標、國際認證、課程體系、課程設置等進行修改的內容征求了大家的意見,并達成多項共識。

最后,與會老師們就如何貫通本碩博培養、如何管理碩士培養中的實習環節、如何提高碩士論文質量等問題展開了熱烈討論。(虞 華)


機械工程學院召開

師生教育思想大討論座談會

531日,機械工程學院組織師生代表在機械樓南高廳會議室召開師生教育思想大討論座談會。機械工程學院副院長殷國棟,院黨委副書記王斌,工業設計系薛澄歧老師,機械設計系張艷老師、畢可東老師,機械制造系胡濤老師、李曉老師,工業工程系刑佑強老師、團委副書記柏碩以及機械工程學院本科、碩士、博士的30多位學生代表參加了會議。本次座談會由機械工程學院團委副書記梅仂盈主持。

會上,師生代表們自由發言,緊扣著“為誰培養人”、“培養什么樣的人”、“怎樣培養人”三個問題展開熱烈討論,針對學院長期以來的教育工作提出了各自的看法。

部分老師和同學圍繞“如何培養學生止于至善的科研精神和知書達理的人文情懷”發表了自己的見解。其中,胡濤老師通過對比自己在哈爾濱工業大學的求學感悟和來到東南大學后的教學體驗,談到學生應該把“止于至善”的校訓銘記心中,既要心懷遠大抱負,也要務實眼下;邢佑強老師結合自身工作經歷,談及有的學生在與人溝通時缺乏基本禮節這一現象,希望學院能夠加大培養力度,也希望學生們能夠自我思考。2015級本科生何宗杰也以自己三年來的學生工作經驗說明了這一問題的的重要性;楊雯皓同學提出在人文情懷的基礎上,還要培養家國情懷。

會上,與會師生圍繞“如何著力提高學生的專業自信,幫助明確學生的職業規劃”提出自己的思考和建議。其中,2014級本科生何東澤提出本院學生缺乏專業自信的問題,薛澄歧老師就此問題給出回應,從高考入學分數、傳統就業觀念、學生自身興趣培養等方面說明了出現這一問題的可能原因,并提出建議。張艷老師提出,學生們對自身的思考不足,缺乏主動培養興趣、主動與人交流、主動投身科研的積極性,學院老師和學生自身必須共同重視,共同努力。

此外,部分研究生和博士生代表提出“既要務實,也要務‘虛’”。其中,博士生代表馬凱威在發言中表示“不能閉門造車,要加強交流,不讓科研乏味”,并對分別對學院和學生提出具體建議。(王 成)


化學化工學院各學科教研室

持續開展教育思想大討論

繼有機和高分子教研室、制藥工程專業教研室和分析物化教研室的教育思想大討論后,化學化工學院無機化學課程組、實驗中心和化工專業課程組分別于528日、29日和65日召開教育思想大討論。會議由各教研室負責人主持,院黨委書記蔣波、院長周建成、教學院長楊洪、所有參與教研室課程的任課教師、實驗教輔人員和學生代表參加會議。

無機化學教研室在教研室負責人陳金喜教授的主持下就“如何創新教學內容和教學方法”展開討論。討論認為,創新教學內容和方法的宗旨是為了學生的一切、為了一切學生。具體可從以下幾個方面實施:一、將更多的精力用于課程設計,包括課程內容的設計和課后作業的設計,通過課程設計激發學生的學科興趣學科情感,引導學生自主廣泛學習;二、教學模式采用啟發或討論,理論與實踐相結合、書本與前沿科技相結合、無機化學與其他學科需要相結合、典型例題分析與工程問題解決相結合。教學上要善于運用歸納、對比的方法,重視化學理論和概念的系統化,注意理論間的內在聯系。追蹤現代科技,拓寬學生化學視野,體現學科間的交叉融合。增加實驗的設計性和綜合性,通過開放性的實驗課程、實驗競賽等方式,提高學生積極性與創造力,在實踐中提高自身的各項素質;三、改善成績評價方式,嚴格要求學生,增加課堂提問、小測試和階段性考試。

實驗中心負責人薛忠俊的主持下圍繞“實驗教學條件如何一流創新人才培養要求相適應”的主題進行了深入探討。實驗中心主要是配合實驗教學教師,負責教學實驗的開設,包括教學儀器準備、實驗試劑的配制、損壞儀器的更換、實驗室安全衛生,學生思想教育等工作。與會師生通過分享實驗教學過程中的經驗題,針對教學活動中存在的問題、困惑,表達了自己的想法、要求建議:建議成立平行班實驗教學教研組,與實驗技術人員一起集體討論,統一并規范實驗教學實踐;教研組應每學期定期進行課程教學研討,組織編寫實驗講義,切實提高實驗教學質量;建立和加強實驗室各項規章制度,對于定性實驗可以探索嘗試使用微量試劑瓶做實驗,減少試劑用量。

化工專業課程組研討論會在負責人駱培成的主持下開展。本次討論會梳理了化學工程工藝專業的在校學生現狀、師資隊伍現狀、課程設置現狀和各專業課程內容先后修讀順序。針對化工專業課程中的問題,參會師生各抒己見,表達了對化工專業建設的美好愿望:在學生方面,希望能夠在學生入學第一年,由化工專業的專家教師給學生開專題研討學時,介紹化工專業的行業前景,學生悉知學院對化工專業的定位是培養出具有科研創新精神的學生;在師資隊伍方面,要積極引進具有單純化工專業背景的人才,加強現任化工專業教師的培訓,創造外出學習交流的機會;在課程設置和授課內容方面,在接下來的人才培養方案修訂中,積極修正,不斷完善,并定期召開教研室研討會,共同制定教學大綱,梳理教學內容。(李 敏)


關于師資隊伍建設的思考

建筑學院 韓冬青

東南大學的建筑教育為何能在全國執牛耳?其中最根本的經驗和傳統是什么?建筑學院歷代名師輩出,90年來的辦學歷程表明,要培養出一流人才,就必須有一流的師資。辦學的各種物質環境和機制都是人創造出來的?!叭恕笔寝k學的核心要素。

人即教師與學生,好的生源要靠有效的人才選擇機制來實現,接著就是如何把好苗子培養成未來的領軍人物。我今天主要講師資問題。我們教師隊伍的整體素質是好的,水平高、熱心教學,有責任心和奉獻精神,學界普遍贊揚東南的教學風氣和教學水平,這一點不能否定,這是我們今天所取得的成就的根本所在,也是我們繼續前進的基礎。但我們不能回避問題,尤其需要指出的是,按照新的世界一流的目標,我們所面臨的挑戰是十分嚴峻的!

一、兩大主要問題

1.總體上看,我們師資隊伍一流意識、領軍意識不充分

其一,所謂一流,參照系是世界、是全球,而不僅僅是國內的、局部的,因此必須要有全球意識。在雙一流的潮流中,不是國際的一流,也就不是國內的一流。因此要講國際視野。其二,要有一流的學識,一流師資意味著教師要成為每個學科領域的知識創造者、思想的引領者,這樣才能解決好“教什么”的問題。這也是研究型大學的內涵所必然要求的。其三,要有一流的教學思想、方法和技術。因此,我們的師資要有教育學層面的思考能力,要有適應當今人才培養路徑的方法和技術。所謂“以學為中心“,已經改變了傳統的教學形態。當代教育教學,不再是簡單的知識和技藝的傳授,而是要結成以創新型人才培養為目標的學習共同體、探索共同體。

2.高端人才不足,學緣結構和年齡結構不佳

學院現有專任教師136人,其中院士4人、千人1人、長江學者1人、全國大師1人、外籍全職教授3人、省級大師8人、優秀青年建筑師4人等,這種狀態說明我們的隊伍處在高原水平,有高峰,但對頂端高峰的占據不充分,在學科及方向的覆蓋不均衡。海外博士學位17人,占比 12.5%;35歲以下的青年教師14人,占比10.3%。缺乏名師,就難以在吸引人才匯聚上占據優勢;缺乏后繼,學科及人才培養的可持續發展就面臨危機。這里面既有我們工作上的不夠努力,也有學科和行業特點與現行的人才評價評定機制有沖突有矛盾的問題,需要更深入的研究和探索。

二、主要舉措

總體上,要登高望遠、意識與行動相連貫;要堅持隊伍建設的系統思維。

1.必須要牢牢樹立一流意識和領軍意識

思想先行,目標先行,各學科及方向,各個教師個體要加強對標,要有靶子。從跟蹤起步,達到超越。

2.引進與提升兩手抓

既要有全球引進高端人才和潛力型人才的緊迫感和扎實的行動,要從信息獲取、感情培養、優化服務、平臺建設、機制建設各方面為引進人才創造條件,也要有堅持不懈的恒心毅力。學院要有行動,各系所個體也要有行動。于此相平行,要有對既有隊伍進行提升優化的扎實舉措。要把個人的發展與科學研究和人才培養的發展有機結合起來,水漲船高,教學團隊與科研團隊的矩陣式組織結構就是為此而設計。在適宜的學術生態中,個體有目標、有依托、有動力、有成果。

3.要重視人才評價評定的一般準則與學科特點有機結合

基本思路應該是“國際標準、不拘一格,同類相比”。探索人才分類評價的機制與方法,細化不同人才類型和學科方向類型的評價細則。

4.學院綜合改革要圍繞“人才與成果”而展開

這就是以人為本。改革能否成功,取決于師資隊伍的自我改革、自我提升。改革的根本目的就是要釋放和激發出人的內生動力??己艘埠?、資源配置也好都是為此。建筑學院要準備新一輪的優勝劣汰,爬坡過坎,勇者勝,智者勝。


清華大學:

以更高的標準推進全球戰略達到新高度


67日,QS全球教育集團發布第十五期QS世界大學排名,11所中國大學進入世界百強,中國排名最高的清華大學從世界25位升至第17位,這是自2015QS采用新排名算法以后,首次有中國大學進入世界前20名。有業內專家表示,清華進步的主要因素在于該校高水平論文的質量與數量,國際化建設成果明顯。

20167月,清華大學制訂并實施具有里程碑意義的《清華大學全球戰略》;

20177月,在清華大學第十四次黨代會期間,學校黨委工作報告中就多次出現的“全球戰略”一詞,成為與會代表關注和熱議的重要話題;

20171211日,清華大學舉辦“2017年推動實施清華大學全球戰略研討會”;

201865日,清華大學召開2018年外事工作會議。清華大學校長邱勇在會上指出,清華大學要以更高的標準推進全球戰略達到新的高度。

黨的十八大以來,從頂層設計到深耕細作,清華大學堅定不移地走“中國特色、世界一流”的發展道路,不斷提升一流大學建設水平和全球影響力。

加強頂層設計,建好全球戰略重點項目

當前,中國高等教育正處在新的重要歷史階段。2016年清華大學首次制訂并啟動實施“全球戰略”。全球戰略描述了清華在全球化時代的發展目標和教育理念,確定了三大中心任務和和九大戰略方向,通過整合國內外資源,堅定地走內涵發展、特色建設的道路。

2016年秋季學期,清華—伯克利深圳學院首批碩士新生、全球創新學院首屆“智慧互聯”雙碩士學位項目學生相繼入學。同時,經過四年精心籌備,蘇世民書院迎來了來自31個國家的首屆學生,著力培養具有全球視野、理解中國的未來世界領導者。

在清華一年時間里,蘇世民書院同學們積極融入校園生活、感知真實中國。國際國內學生一道走出校園,走進農村、基層社區、企事業單位,到廣袤的中國大地多層面調研中國經濟社會的變遷動因,多維度思考中國發展的挑戰機遇。

探索踐行“一帶一路”,推動文化教育交流

作為國家重大戰略,“一帶一路”倡議不僅是經濟層面的互利共贏,也是文化和教育層面的“相遇相知”。清華積極拓展與“一帶一路”沿線國家高校、企業和社會各界的良好合作關系,努力為“一帶一路”厚植民意根基、培養創新人才、貢獻專家智慧。

20163月,在博鰲亞洲論壇上,清華大學宣布成立亞洲大學聯盟。20174月,亞洲大學聯盟成立大會暨首屆峰會在清華大學舉行?!案叩冉逃谖磥韥喼奚鐣陌l展中將發揮越來越重要的作用,經濟全球化使得開放辦學成為大學發展的主流趨勢。亞洲大學需要順應潮流,加強內部合作,同時增進與世界其他地區大學的交流,從而在世界高等教育中提升亞洲的影響力?!毙iL邱勇在成立大會上表示。

圍繞“一帶一路”倡議的愿景,清華積極搭建“全球智慧鏈”,助力“一帶一路”教育發展:實施“一帶一路留學清華計劃”“周邊國戰略計劃”,成立海上絲綢之路發展研究中心,設立發展中國家研究博士項目,開展全球南方文化浸潤系列……

清華鼓勵學生立足自身特色和學科優勢,積極參與“一帶一路”相關主題實踐。目前,清華與“一帶一路”沿線的中資企業共建了30余項社會實踐海外項目,選拔優秀研究生赴海外開展實踐,積極了解并參與“一帶一路”建設。

不斷改革創新,努力培養學生具備全球勝任力

身處世界多極化、經濟全球化的浪潮中,清華聚焦培養學生具備“全球勝任力”?!叭騽偃瘟Α钡膬群S富,主要是指個人在國際與多元文化環境中有效學習、工作和與人相處的能力。包含三個層面的六項核心素養:一是知識或認知層面,需要學習世界歷史和文化等方面的知識,了解全球面臨的共同議題,并能深刻理解和運用這些知識進行獨立思考;能夠至少掌握一門外語,并利用外語去深刻體驗、理解和欣賞不同文化。二是行為或人際層面,需要具有跨文化的人際溝通和交流能力,通過有效的溝通交流,增進相互理解和信任,化解矛盾和沖突;對人類命運和社會可持續發展有責任感,在從事專業工作和職業活動中言行得體,并能做出負責任的決策。三是個性品質層面,需要對自己、對民族文化有深刻認識和自信,并有反思能力;對不同文化或文化多元性持開放和尊重的態度,不但從自己文化視角還能從其他文化視角思考問題。

為著力培養具備全球勝任力的拔尖創新人才,清華大學統籌規劃校內、國內和海外一體化的國際化、跨文化人才培養過程,建立全學程貫通、全球培養的人才培養模式。根據“著眼于全球、立足于本土、成體系規劃、全學程貫通”的思路,學校設立國際與地區研究院,依托研究院繼續推進發展中國家研究博士項目建設;啟動本科生全球南方文化浸潤系列特色海外學習活動,為本科生深度學習廣大亞非拉國家的文化與歷史提供寶貴機會。聯合學位、學期交換、海外實習、暑期實驗室研修、暑期課程、國際會議和國際競賽……清華不遺余力為學生創造更多的海外學習交流機會,構筑長短期項目相結合、學期派出與暑期項目相銜接、專業課程及文化交流并舉的海外培養體系。

開放的清華大學也吸引了越來越多國際學生的關注。為進一步提升國際學生的培養質量,清華在中外學生趨同管理的改革方向下,將國際學生與國內學生的招生統一歸口管理;清華積極構建多元化的國際師資隊伍,加快培養和引進一批活躍在國際學術前沿、滿足國家重大戰略需求的一流學者、科學家、學科領軍人物和創新團隊,聚集世界優秀人才,利用多種渠道加強中青年教師的國際競爭力和影響力建設,培育跨國、跨校、跨學科、跨領域的創新團隊,增強人才隊伍可持續發展能力;在科研方面,學校通過組織或參與對國際重大科學問題的研究,建設跨學科、跨領域的國際科研合作平臺,全面提升相關學科的學術水平和國際聲譽。

注重多元融合,構建國際化校園環境

高等教育國際化不是簡單的你來我往,更是深度交流與融合。為給中外學生創造良好的國際化學習生活環境,近年來,清華苦練“內功”,不斷構建以中國文化為主導、多元文化兼收并蓄、適宜中外師生共同發展的國際化校園。

學校一系列國際化改革舉措鋪展開來:成立國際學生學者中心為國際學生學者提供專業化、國際化的服務和管理,促進多元文化和諧融合;將國際學生招生、培養、獎助學金等的管理職能歸口至教務部門,推進國際學生教育進一步融入學校人才培養體系;作為中外學生混合住宿的“特區”,亞洲青年交流中心為近200位中外學生提供共同生活與增進跨文化理解的機會;針對國際學生設立“學伴”項目,開展形式多樣的中國文化浸潤活動……

清華大學校長邱勇強調,在開放創新的21世紀,一流大學必須重視全球視野的拓展。學校的辦學視野決定了辦學格局,也決定了培養學生的視野。推進國際化辦學、加強國際交流與合作,第一要務是培養具有全球勝任力的拔尖創新人才。要為中外學生提供良好的生活學習和環境,將中外學生趨同與差異化管理相結合,促進不同文化背景學生的交流與成長。實施全球戰略的核心目的是全面提升學校辦學質量和全球影響力。要自信地走出去交流合作,把全球戰略落到實處,在體系、制度、行為和文化上有所改進,爭取通過兩到三年的努力使學校國際合作水平上一個新臺階。吸引國際頂尖學者和全球最優秀的學生來校工作和學習是世界頂尖大學的標志。要加大吸引人才、留住人才的工作力度。各院系是實施全球戰略和國際合作與交流工作的主體,在國際化工作中要發揮主動性和積極性。(清華新聞網)



辽宁省快乐12开奖结果